Елизаветино, поселок Гатчинского района Ленинградской области (имение Дылицы / Елизаветино)

Имение Дылицы / Елизаветино располагалось неподалеку от современного поселка Елизаветино. Название "Дылицы" происходит от слова "вздыблицы" - обозначающее "возвышенное место", в свою очередь произошедшее от древнерусского "вздыть" - "поднять". Эта местность упоминается в новгородских писцовых книгах с 1499 г., как Егорьевско-Вздылицкий погост, названный в честь церкви Святого Георгия (Егория). Земли входили в состав Копорского уезда Водской пятины, постоянно являясь объектом притязаний Шведской короны.

После Столбовского мирного договора (1617 г.) они отошли к Швеции на 200 лет. После освобождения от шведов в 1710 г., Петр I пожаловал мызу Дылицы князю Г.И. Волконскому. Округа славилась своими охотничьими угодьями. В конце 1750-х гг. имение Дылицы покупает будущая жена императора Петра III Екатерина. После пpихода к власти, она дарит имение своему гардеробмейстеру - В.Г. Шкурину, в благ.рность за участие в перевороте.

В 1765 г. Шкурин строит и освящает каменную церковь на месте деревянной, названную во имя иконы Владимирской Божьей матери. Считается, что архитектором был С.И. Чевакинский - автор Морского (Никольского) собора в С-Петербурге. В это же время Василий Шкуpин начинает строительство Охотничего дворца (по одним данным архитектор Растрелли, а по другим - Ринальди) который после его смерти несколько раз перестраивали потомки. Из местного известняка также строятся амбар, скотный двор и каменная рига (постройка с печью для сушки снопового хлеба и льна с местом для молотьбы).

От Шкуриных имение перешло к помещице Волковой, которая в 1852 г. уступила его князю Петру Никитовичу Трубецкому (1826-1880), действительному статскому советнику, предводителю дворянства Санкт-Петербургского уезда. Последний перевел имущество на имя своей юной жены Елизаветы Эсперовны, ур. Белосельской-Белозерской. Подарок включал 6 тысяч десятин земли с деревнями Дылицы, Вероланцы, Авколово, Шпаньково, Большое и Малое Веренье, Ижору, Хлоповницы. При ней имение стало называться Елизаветино. Новая хозяйка перестроила усадьбу. Архитектор Гаральд Боссе решил новый усадебный дом в формах барокко. После смерти Е.Э. Трубецкой имение отошло ее дочери Александре Охотниковой.

После 1917 г. в усадьбе pазмещалась эстонская коммуна, а чеpез тpи г. здесь обосновалась тpудовая школа, учащиеся котоpой жили в усадьбе. С 1924 г. двоpец занимал филиал Ленинградского педагогического техникума. В 1932 г. в Дылицах была основана областная опытная станция полеводства.

Немцы, заняв Елизаветинский двоpец, pазместили там свой штаб и казаpму; в цеpкви находился их склад боепpипасов. В 1997 г. дворец горел, после чего не восстанавливался.

Церковь во имя иконы Владимирской Богоматери

Церковь была построена и освящена в 1765 г. и строилась в течении 3-х лет. Она однонефная, одноапсидная, с сильно развитым трансептом и примыкающей с запада трехъярусной колокольней. В отличие от Дылицкого дворца, церковь во имя иконы Владимирской Богоматери ни разу не перестраивалась. В ней проводились в период с 1809 по 1920 год крупные и мелкие ремонты, не изменившие, однако, ее облик. В 1824 г. местный священник сообщил, что церковь уже настолько обветшал, что "едва можно совершать священнослужение". В том г. был совершен крупный косметический ремонт и на южном фасаде установлены солнечные часы.

В 1834 г. церковь вновь ремонтировали - были сделаны решетки на окна и 3 окна были заложены кирпичом наглухо, починили кровлю и оштукатурили стены. В 1841 г. в церкви был устроен теплый предел чтобы "через сие согрелось и усердие прихожан к церкви и молитве. В 1839 г. были построены и две новые печи в церкви. Наиболее крупный ремонт церкви был произведен в 1881 - 1888 г.х. Были окрашены зеленой краской крыша и купола, а главка - голубой краской, перетерта штукатурка по всему фасаду. В документах упоминается также ограда церкви, на починку ворот которой в 1824 г. покупали кирпич.

Точно имя архитектора, строившего церковь, не установлено, но по мнению С.Б.Алексеевой им был С.И Чевакинский - автор проекта собора во имя св.Николая ("Николы Морского") в Санкт-Петербурге. Весьма близким архитектурным аналогом данной церкви является церковь во имя свв.Симеония и Анны на Моховой улице в Петербурге М.Земцова (1731-1734). Также весьма близкой по времени является церковь во имя Трех Святи гелей на Васильевском острове Джузеппе Трезини (1740-1760 гг.).

Церковь оставалась действующей до 1940 г. Здание сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. Послевоенное запустение и заброшенность нанесли ей еще больший ущерб.


Санкт-Петербург - Дони - Зайцево - Малое Верево - Вайя - Большие Колпаны - Вакколово - Лядино - Никольское - Новое Колено - Поддубье - Выра - Рождествено - Парушино - Кузнецово - Беково - Покровка - Большая Ящера - Сорочкино - Жельцы - Луга - Раковичи - Межозёрный - Жглино - Городец - Заплюсье - Заполье - Феофилова Пустынь - Лудони - Комарино - Маяково - Гмырино - Катежно - Строитель - Цапелька - Сверетово - Ротный Двор - Мараморочка - Подборовье 1-е - Псков - Черёха - Соловьи - Стремутка - Черская - Дуловка - Карпово - Остров - Заньково - Черепягино - Татищево - Юршино - Крюки -Решеты - Гораи - Заходы - Редковцы - Новгородка - Ременниково - Исса - Опочка - Пустошка - Усть-Долыссы - Невель - Лобок



Трасса М-20 (E-95) Санкт-Петербург - Псков

2013-2015 © | Карта сайта