Глубокое, деревня Опочецкого района Псковской области

Владельцами имения Глубокое Опочецкого уезда Псковской губернии были князья Дундуковы-Корсаковы, затем графы Гейдены. В настоящий момент имение почти польностью разрушено. Уже в 1919 г. в газете "Красный набат" было написано: "...имение Глубокое... отведено под советское хозяйство. Но барский дом в заброшенном виде, все ценные вещи разграблены. Имеющийся при имении фанерный завод также забыт и заброшен. Хорошие, новые станки, которые могли быть приспособлены к другой работе, стоят без применения, приходят в негодность. Была на заводе динамо-машина, ее похитили. Винокуренный завод в имении также заброшен: паровые котлы разрушаются, слесарные принадлежности и части исчезают. Местные власти не принимают никаких мер к охране".

Церковь Казанской Божьей Матери, в склепе которой похоронен Петр Александрович Гейден, в 1930-е гг. была разорена. Местные жители восстановили могилу, положив над местом перезахоронения каменную плиту.

Достопримечательности деревни Глубокое

Казанская церковь 1853 г. постройки одной из немногих уцелевщих строений оставшихся от обширной усадьбы одного из ее владельцев - князя А.М. Дундукова-Корсакова. Одноапсидная, с трапезной и трёхчастным притвором. Четверик с купольным сводом и массивным барабаном. На западном фасаде прорезь в форме креста. Редкий памятник в стиле романтизма (поздний классицизм - эклектика). Материал - кирпич красный (облицовочный). Восстановлена.

"Просвирня" 1880-е гг. Небольшое, в плане двухчастное Т-образное здание, состоящее из двух разновеликих объёмов - одно- и двухэтажного. Высокий фронтон и главный фасад выступающим эркером обращён к озеру. Готическая форма некоторых окон Стиль - эклектика. Материал - валун на известковом растворе с разделкой швов галечной крошкой. Обрамление проёмов, угловые и рустованные лопатки, угловой фронтон - кирпич. До недавного времени в здании проводились богослужения.

Гейден Пётр Александрович

Родился в дворянской семье выходцев из Голландии, его дед был военным губернатором и командиром порта в Ревеле. Жена - Софья Михайловна, урождённая княжна Дондукова-Корсакова.

Окончил Пажеский корпус (1858, с отличием и занесением его имени на светло-мраморную доску, учрежденную для сохранения имен отличнейших камер-пажей), Михайловскую артиллерийскую академию (1860, с отличием). Служил в лейб-гвардии Уланском полку, но вскоре был уволен от службы "по домашним обстоятельствам" - в реальности из-за нежелания делать военную карьеру.

С 1863 - чиновник для особых поручений при орловском губернаторе, с 1865 - старший чиновник для особых поручений при воронежском губернаторе, директор воронежского тюремного комитета, исполняющий должность советника воронежского губернского правления. Убеждённый и последовательный сторонник либеральных реформ 1860-х годов. С 1868 - член Воронежского окружного суда, с 1870 - член Санкт-Петербургского окружного суда, с 1877 - товарищ председателя этого суда, с 1883 - член Санкт-Петербургской судебной палаты. В 1886-1890 - начальник Канцелярии по принятию прошений на высочайшее имя, из-за конфликтов с правящей бюрократией был вынужден выйти в отставку.

Находясь в отставке, жил в Петербурге и в своём имении Глубоком в Псковской губернии. Успешно занимался сельским хозяйством, использовал в имении новейшую зарубежную технику, привлекал к работе хороших специалистов в аграрной сфере, следил за иностранной сельскохозяйственной литературой. Гордостью имения было племенное стадо. В Глубоком действовали маслобойня и два завода, были открыты две школы, медицинский пункт и почтовое отделение.

же более полутысячи лет в лесистой местности Опочецкого района Псковщины на берегу одноименного озера стоит село Глубокое. Во второй половине 19 века оно стало родовым поместьем графа Петра Александровича Гейдена - одного из первых и наиболее видных деятелей российского либерального движения, выдающегося политика и мыслителя, крупнейшего экономиста-практика.

В своем поместье Глубокое граф Гейден создал образцовое хозяйство настоящего "русского европейца". К нему приезжали учиться вести дела из-за границы. В усадьбе все было поставлено на рациональную основу: он выписывал из Европы сельхозмашины, нанимал специалистов, следил за книжными новинками. Особой его гордостью было известное на всю Россию племенное стадо. В имении была собственная маслобойня, прачечная, фанерная мануфактура, несколько небольших заводов. При активном участии графа были открыты почта и магазин, которые и доныне размещаются в своих прежних, уцелевших зданиях, - сделаны они на века из дикого камня и кирпича.

Рядом с озером на возвышенном живописном месте располагалась усадьба графа. Центром ее был красивый двухэтажный деревянный дом, вокруг которого - ухоженный парк с газонами, дорожками и цветниками. По рассказам старожилов, в имении некогда была уникальная оранжерея, где выращивалось огромное количество разных уникальных растений. В парке до сих пор сохранились посаженные в то время кусты благоухающего жасмина, белой и синей сирени, разного вида акаций, лиственницы, клены и дубы. Ощущение величия создавала большая дубовая аллея, часть которой украшает Глубокое и сегодня.

С 1883 - гласный Опочецкого уездного земства Псковской губернии, с 1889 - гласный псковского губернского земства, с 1895 - опочецкий уездный предводитель дворянства. Содействовал открытию в губернии школ, народных училищ и больниц, строительству дорог. В 1891-1892 участвовал в борьбе с голодом в Симбирской губернии.

С 1895 - президент Вольного экономического общества (ВЭО), в деятельности которого участвовали многие представители либеральной интеллигенции. Переизбирался президентом в 1897, 1900, 1903. Его деятельность вызывала недовольство бюрократии, которая в 1900 пыталась провести на пост президента ВЭО своего человека, но потерпела неудачу. С 1906 - почётный член ВЭО.

В 1906 избран членом I Государственной думы (по первой курии Псковской губернии). Будучи депутатом, находился в оппозиции левоцентристскому большинству, занимая более умеренную позицию по сравнению с кадетами. Выступил против "Выборгского воззвания", признал законность роспуска I Думы.

В 1906 вышел из "Союза 17 октября" вместе с рядом других представителей левого крыла этой партии. В том же г. был одним из создателей небольшой центристской Партии мирного обновления, в 1906-1907 являлся председателем его центрального комитета. По словам П. Б. Струве, "Гейден являл собой редкостный в России образец человека, гармонически примирившего в себе консерватизм и либерализм".

В 1906 избран членом I Государственной думы (по первой курии Псковской губернии). Будучи депутатом, находился в оппозиции левоцентристскому большинству, занимая более умеренную позицию по сравнению с кадетами. Выступил против "Выборгского воззвания", признал законность роспуска I Думы.

В 1906 вышел из "Союза 17 октября" вместе с рядом других представителей левого крыла этой партии. В том же г. был одним из создателей небольшой центристской Партии мирного обновления, в 1906-1907 являлся председателем его центрального комитета. По словам П. Б. Струве, "Гейден являл собой редкостный в России образец человека, гармонически примирившего в себе консерватизм и либерализм".

Граф П.А. Гейден скончался в Москве в 1907 г., председательствуя на одном из земско-городских съездов. Его смерть потрясла страну: все сколько-нибудь заметные политические и общественные силы страны отозвались на его кончину. Забальзамированное тело графа П.А. Гейдена было перевезено в имение Глубокое и помещено в специальный саркофаг при церкви Казанской Божьей Матери. В первую годовщину смерти графа Гейдена усадьбу Глубокое посетил П.А. Столыпин, ценивший графа и учившийся у него. В доме Гейдена был устроен поминальный вечер.


Санкт-Петербург - Дони - Зайцево - Малое Верево - Вайя - Большие Колпаны - Вакколово - Лядино - Никольское - Новое Колено - Поддубье - Выра - Рождествено - Парушино - Кузнецово - Беково - Покровка - Большая Ящера - Сорочкино - Жельцы - Луга - Раковичи - Межозёрный - Жглино - Городец - Заплюсье - Заполье - Феофилова Пустынь - Лудони - Комарино - Маяково - Гмырино - Катежно - Строитель - Цапелька - Сверетово - Ротный Двор - Мараморочка - Подборовье 1-е - Псков - Черёха - Соловьи - Стремутка - Черская - Дуловка - Карпово - Остров - Заньково - Черепягино - Татищево - Юршино - Крюки -Решеты - Гораи - Заходы - Редковцы - Новгородка - Ременниково - Исса - Опочка - Пустошка - Усть-Долыссы - Невель - Лобок



Трасса М-20 (E-95) Санкт-Петербург - Псков

2013-2015 © | Карта сайта