История дорог из Петербурга в Псков

Порховская дорога

В мае 1784 г. открывается движение по Порховской дороге, проходившей параллельно нынешнему Киевскому шоссе; её первый участок был известен как “Большая дорога из Рождествена в Царское Село”. Она стало основой для Порховской дороги (Белорусского тракта). На некоторых картах тракт обозначался также как "перспективная большая дорога из Смоленска в Санкт-Петербург".

Порховская дорога была построена по приказу Екатерины II - при императрице Россия присоеденила части Польши, а затем и Крым. Тракт улучшал сообщение между Санкт-Петербургом и новыми землями. Кроме того, государыня заботлась о развитии торговли и процветании городов и сел, прекрасно понимая при том важность хороших дорог.

Динабургское шоссе

В XIX веке Европа приступила к строительству шоссейных дорог, что стало возможным благодаря развитию инженерных знаний и появлению профессиональных строителей и проектировщиков. Россия не стояла в стороне. Первым шоссе в империи оказалось Петербурго-Московское, второе - шедшее из Петербурга через Псков на Динабург. К этому времени поток путешественников был весьма существенным, чтобы игноировать их интересы в комфорте во время пути. Серъезные реформы в дорожной отрасли предшествовали появлению шоссе.

20 июля 1816 г. был высочайше утвержден журнал заседания комитета, учрежденного для устройства дорожной части, по которому натуральная повинность крестьян по устройству шоссейных дорог заменялся сбором по всем губерниям с каждой ревизской души по 25 коп. ассигнациями для привлечения к строительству и содержанию шоссейных дорог немных рабочих.

В рамках этой реформы также имелось решение принять в заведование Главного управления путей сообщения с 1 января 1817 г. только большую Московскую дорогу и большие государственные дороги, перечисленные в учреждении об управлении путей соощения в 3 губерниях: Санкт-Петербургской, Псковской и Новгородской. Причем эти дороги следовало сперва "вообще поддерживатьв том виде, в каком они ныне находятся".

Итак, усилия Комитета отныне были сконцентрированы на главных стратегических дорогах страны, причем Комитетом готовился плацдарм для устройств новых дорог взамен прежних, устаревших.

В 1930-м г. началось строительство Динабургского шоссе. Его прокладывали по уже существующему Белорусскому или Порховскому почтовому тракту, а в некоторых местах параллельно (на расстоянии от 30 до 50 метров). В 1830-х гг. составлено несколько схем размещения станций на шоссе. За основу строительства станций взято устройство почтовых домов на "старшем брате" — Ковенском шоссе. Было предложено несколько проектов.

В 1835 г. часть Динабургского шоссе от станции Феофилова Пустынь до г. Острова на протяжении 130 верст была построена.

С 1836 г. перестраиваются, реконструируются, и возводятся новые почтовые станции, взамен деревянным, и оставшимся в удалении от дороги. Так например взамен почтовой станции в селе Крицы, ввиду ее закрытия, строится станция в селе Плюса (ныне объединено в с. Заполье) .

В 1838 г. жители Гатчины получили новое удобное средство передвижения — дилижанс. Было установлено регулярное сообщение между Гатчиной и Царским Селом. Плата за проезд составляла 1 рубль внутри кареты и 50 копеек на передке фаэтона. Дилижанс проработал до 1887 г., уступив место построенной железной дороге до Санкт-Петербурга.

В 1839 г. начата постройка Динабургского шоссе от г. Острова, окончена в 1840 г.

В 1840 г. Департамент путей сообщения предложил вести Динабургское шоссе через г. Лугу по Покровской улице до площади соборной церкви. Через площадь на соединение с Успенской улицей (пр. Володарского) трасса должна была пройти по диагонали, прямо по месту, отведенному для предполагаемого строительства одной из каменных торговых лавок.

Диагональный проезд через площадь явно противоречил классической планировке центра города, симметричной основе его архитектурного формирования. Поэтому в 1841 г. был разработан новый проект прохождения трассы Динабургского шоссе по Базарному переулку (ныне переулок Связи) в обход площади. Проектом предусматривалось устройство насыпного шоссейного полотна с лотками отводных канав и установкой по краям дороги досчатых и шапочных надолбов. Одновременно предлагалось устройство площади при въезде в город из Санкт-Петербурга также на Покровской улице, вместо Успенской. 19 ноября 1843 г. изменение трассы Динабургского шоссе и перенос петербургских ворот с Успенской на Покровскую улицу были утверждены императором Николаем I.

В 1841 г. утверждены новые дорожные сборы с проезжающих по Динабургскому шоссе. В 1860-х гг. дорога фигурирует в документах то как Динабургское, то как Киевское шоссе. В 1865-66 г. произведена переделка станционного дома в с. Ящера в охотничий для посещений императора. В н. 1970-х была произведна урезка ширины Динабургского шоссе от Гатчины до Динабурга.

В 1874-76 гг. производилась перестройка железного моста голландской конструкции в г. Луге, по которогому проходило шоссе.

В 1893 г. Динабург переименован в Двинск (14 января 1893 года Указом Императора Александра III), в связи с чем дорога фигурирует в документах уже как Двинское шоссе.

С 1870-х начинается активное сокращение числа почтовый станций с передачей в другие ведомства, в т.ч. земствам. Так. в 1871 г. переданы станции в Выре, г. Луге, Городце, Плюссе, Городище и Новом Селе. С появлением телеграфа ряд станций переоборудовались в почтово-телеграфное ведомство.

Сегодня, из всех почтовых станций старого Динабургского тракта на территории реконструирована только одна - в Выре (музей "Дом станционного смотрителя"). Среди сохранившихся зданий почтовых станций следует отметить руины самой крупного комплекса на дороге — в д. Стежнево, а также в д. Новгородка, Звоны, Ящера и др.

22 ноября 2009 г. открыта объездная дорога вокруг г. Луги (21 км). С этого момента автодорога М-20 пролегает вне черты города, хотя есть возможность проехать и прежним путем.


Источники и материалы, опубликованные в интернет: РГИА, ф. 161,172,174, 176.

 


Санкт-Петербург - Дони - Зайцево - Малое Верево - Вайя - Большие Колпаны - Вакколово - Лядино - Никольское - Новое Колено - Поддубье - Выра - Рождествено - Парушино - Кузнецово - Беково - Покровка - Большая Ящера - Сорочкино - Жельцы - Луга - Раковичи - Межозёрный - Жглино - Городец - Заплюсье - Заполье - Феофилова Пустынь - Лудони - Комарино - Маяково - Гмырино - Катежно - Строитель - Цапелька - Сверетово - Ротный Двор - Мараморочка - Подборовье 1-е - Псков - Черёха - Соловьи - Стремутка - Черская - Дуловка - Карпово - Остров - Заньково - Черепягино - Татищево - Юршино - Крюки -Решеты - Гораи - Заходы - Редковцы - Новгородка - Ременниково - Исса - Опочка - Пустошка - Усть-Долыссы - Невель - Лобок



Трасса М-20 (E-95) Санкт-Петербург - Псков

2013-2015 © | Карта сайта