Которск, деревня Плюсского района Псковской области

Которской погост находится неподалеку от города Луга, в бывшем Лужском уезде Санкт-Петербургской губернии, на территории современной Псковской области. Первоначальный центр Которского погоста возник на рубеже IX-Х веков на притоке реки Плюссы - речке Городоньке, само название которой указывает, что этот центр был небольшим городком - укрепленным местом. Со всех сторон его окружали кладбища местного населения - в терминах археологии: могильники культуры длинных курганов, бескурганные могильники с трупосожжениями и сопки. Позднее, после христианизации Новгородской земли, языческие могильники сменились древнерусскими курганными кладбищами, где умерших хоронили уже по христианскому обряду.
В середине Х века Которское поселение сгорает в пожаре, вызванном военной катастрофой. Такие же пожары в это время происходят и на соседних укрепленных поселениях - так называемых локальных центрах. Вполне вероятно, что это следы похода княгини Ольги, в 947 г. "уставлявшей" по Луге оброки и дани. С этого времени поселок включается в новую, более широкую систему связей: среди находок этого времени резко возрастает количество прежде малочисленных бус и предметов из цветного металла, сюда начинают привозить изготовленную на гончарном круге посуду, другие предметы городского ремесла. Резко возрастает количество импортов.

В 12 веке здесь вновь происходят изменения, и центр Которского погоста переносится на противоположный берег реки Городоньки. В это время жители погоста и его округи уже сознают себя особой общиной - в одной из найденных в Новгороде берестяных грамот упоминаются "которяне". Тогда же, по всей вероятности, строится и первая погостская церковь. Древнейшее описание Которского погоста и его округи сохранилось в писцовой книге 1498/9 г. В нем описано центральное поселение с церковью во имя св. Николая Чудотворца. В 16 в. рядом с ней строится другая, также деревянная церковь Покрова. Но уже в 1581 г. отряды польского короля Стефана Батория, осаждавшего Псков, разрушают Которской погост, и с этого времени нам известна только небольшая деревня Которск, существующая и по сей день.

До проникновения в верховья Плюссы на рубеже IХ-Х вв. людей, основавших Которское поселение, здесь обитали носители т.н. “культуры длинных курганов”. У исследователей нет единой точки зрения на их этно-лингвистическую принадлежность. Многие связывают с ними первую волну славян-мигрантов, проникших на Северо-Запад в V-VI вв., и образовавших объединение кривичей. Нам же представляется более вероятным, что люди оставившие на огромных просторах севера лесной зоны Восточной Европы могильники с валообразными насыпями ни политического, ни этнического, ни языкового единства не составляли. Их территориальные группировки остались вне поля зрения русского летописания, сравнительно рано исчезнув. Возможно, в известиях о событиях IХ-Х вв. они выступали под общим обозначением “чуди” противопоставленной “словенам”.

В Верхнем Поплюсье население “культуры длинных курганов” было сравнительно многочисленным. Вероятно, благ.тные места на берегах озера Песно, находившиеся на пути из Полужья к устью р. Великой, к Изборску и Пскову достались пришельцам не без боя. Верховья и низовья р. Городоньки были блокированы хорошо укрепленными городищами, настоящими крепостями. Остатки их валов высятся у дд. Городище и Курея. Здесь, на водоразделе Луги и Плюссы начиналась территория плотного расселения носителей “культуры длинных курганов” и быть может не случайно родился славянский топоним, обозначивший местность и поселение в ней основанное - “Которою”. Слово “котора” в древнерусском языке обозначало вражду, распрю, междоусобицу. Осев на удобном для пашенного земледелия пятачке плодородных суглинистых почв к северу от озера Песно, захватив важный перекресток местных коммуникаций и, вероятно, обложив данью окрестную “чудь” основатели Которска, а их мы можем без особой натяжки отождествить с летописными “словенами”, до конца в безопасности себя не чувствовали. Не случайно сразу был возведен “градок”-убежище. Произошло это где-то на рубеже IХ-Х вв., в эпоху Олега Вещего.

Тесно связанное с градками Верхнего Полужья, а через них с Новгородом, Ладогой и далекими странами Балтики и Востока, удобно расположенное на пути во Псков, это поселение с первых лет существования стало центром Верхнего Поплюсья. Некоторые обитатели Которска, как показали находки сделанные на селище, принадлежали к верхушке общества и, вероятно, участвовали в торговых и военных предприятиях первых русских князей. Уже в самых древнейших слоях найдена бронзовая шумящая подвеска-планка, украшенная утиными лапками. Такие изделия характерны для финно-угров Поволжья. Массивные застежки-фибулы с гранеными головками широко бытовали у народов побережья Балтики. Всеобщим же торговым эквивалентом той эпохи выступали стеклянные бусы и арабские серебряные монеты (дирхемы) И те и другие тоже найдены при раскопках поселения.
В 1988-90 гг. нами исследована усадьба Х в. Ее центром был большой срубный дом, размером примерно 6х8 м. Он отапливался печью-каменкой, находившейся в одном из углов; имел обширное глубокое подполье. Деревянная ограда окружала усадьбу. В ее пределах найдены коромысло складных весов, набор гирек-разновесов, уже упомянутые дирхемы. Не исключено, что перед нами главная усадьба поселения, где проживал человек несомненно знатный. Погибла: она в огне пожара, связанного с каким-то военным конфликтом. В слое пожара разбросаны предметы вооружения и конского снаряжения. Многие крупные ценные предметы так и не были подобраны. Наиболее вероятная археологическая дата этого события - середина Х в.
Кто же напал и сжег поселок? Для середины Х в, только одно событие на севере Руси получило отражение в летописи. Это поход княгини Ольги, отнесенный летописцем к 947 г. Заметим, что как и все ранние даты русского летописания, она весьма условна и служит для нас лишь примерным временным ориентиром.


Санкт-Петербург - Дони - Зайцево - Малое Верево - Вайя - Большие Колпаны - Вакколово - Лядино - Никольское - Новое Колено - Поддубье - Выра - Рождествено - Парушино - Кузнецово - Беково - Покровка - Большая Ящера - Сорочкино - Жельцы - Луга - Раковичи - Межозёрный - Жглино - Городец - Заплюсье - Заполье - Феофилова Пустынь - Лудони - Комарино - Маяково - Гмырино - Катежно - Строитель - Цапелька - Сверетово - Ротный Двор - Мараморочка - Подборовье 1-е - Псков - Черёха - Соловьи - Стремутка - Черская - Дуловка - Карпово - Остров - Заньково - Черепягино - Татищево - Юршино - Крюки -Решеты - Гораи - Заходы - Редковцы - Новгородка - Ременниково - Исса - Опочка - Пустошка - Усть-Долыссы - Невель - Лобок



Трасса М-20 (E-95) Санкт-Петербург - Псков

2013-2015 © | Карта сайта