Невель, город (центр) Невельского района Псковской области

Впервые окрестности Невеля упоминаются в летописях под 1185 г. (сельцо Еменец, принадлежавшее полоцкому князю). Белорусский археолог и историк Ткачёв сообщает, что укреплённое поселение при впадении реки Еменки в озеро Невель возникло ещё в конце 14 - середине 15 вв.

По мнению ряда исследователей впервые будущий Невель (Поповичи) упоминался в завещании великого князя Ивана IV: "да сына же своего Ивана благословляю городы, что есми поставил, с Божею волею, на Литовском рубеже: г. Велиж, г. Заволочье, г. Себеж, г. Поповичи на Невле и волость поповсую всю…"

Существует несколько версий происхождения топонима "Невель". Основная версия связывается с происхождением города от озера, в чьем названии прослеживается финский корень "нев", обозначающий воду. Другая версия сводится к противопоставлению двух городов: Велижа (т.е. большого города) и Невеля (маленького города), что менее вероятно.

История Невеля 1500 - 1557 гг. связана с противостоянием двух средневековых держав - Великого княжества Литовского и Московского государства. В этот период город пережил 4 войны.

Война 1500 - 1503 гг. для Невеля запомнилась событиями апреля 1502 г. А именно в это время полоцкий шляхтич Пётр Епихомович "приходил… с желныри ис Полотска на Пуповичи… и дети боярские от князя великого многих желнырь избиша, а иных поимаша.". Если Пуповичи (Поповичи) и есть Невель, то получается, что на город напали литовские войска из Полоцка, но были разбиты. В 1503 г. было заключено перемирие, по которому Невель перешёл во власть Москвы.

По итогам войн в 1508 и 1512 гг. город по прежнему остаётся владением Московского государства.

Под 1533 г. Невель странным образом упоминается в Псковской летописи. "Невле… взяша торопчане и лучане у Литвы". Из текста следует, что город перешел от Литовского княжества к Московскому государству, при том, что предыдущее упоминание города говорит о Невеле - городе под властью Москвы.

В 1562 г. литовский князь Николай Радзивил Рудой с 4000 человек войска двинулся на Невель, где разбил 15 000 войско во главе с князем Андреем Курбским. Эта битва произошла недалеко от озера Черстно, на землях былого поместья Еменец. Вот как эту битву описывает псковская летопись: "Того же лета августа приходили литовские люди под Невлю городок великого князя, и волость воевали, и пошли прочь. И ходили за ними Андрей Курбский и с иными воеводами и языков наши взяли у них". Иван Грозный в своём письме к Курбскому, написанном через два г. после этих происшествий, попрекал его этим поражением: "А как же под городом Невелем: пятнадцатью тысячами человек вы не смогли победить 4000, и не только не победили, но и сами от них едва возвратились, ничего не добившись?".

Но в этом же г. Невель снова был завоёван войсками Московской державы. Белорусский историк Ткачёв так написал об этом: "В 1562 г. Невелем завладели войска Ивана Грозного, которые оставались здесь до 1580 г. За это время замок был укреплён, в насыпь вала ввели конструкцию из брусьев. Со стороны города выкопали ров, на вале поставили деревянные срубы".

В 1563 г. в Великие Луки во главе с великим князем Иваном IV "Грозным" пришли московские войска. Великий князь приказал "под наряд по рекам мосты делати к городу Невелю… а от Невеля и до Полоцка, понеже бо та дорога лесна и тесна." По пути к Полоцку, Иван IV остановился на некоторое время в Невеле.

Летом 1564 г. московский воевода Ю. Токмаков с отрядом в 13 000 осадил Езерище. Так об этих событиях пишет в своём письме к метропалиту Макарию Иван Грозный: "Месяца июля в 22 день, царев и великого князя воевода князь Юрья Иванович Токмаков ходил к Озерищу с конными людьми, с пешими да и судовами людми, а людей имал в наседях и наряд с собой имал лёгкой. И стоял у города 4 дни и над городом промышлял…".

В 1565 г. возможна под Невелем была какя-то битва, т. к. есть гравюра, которая демонстрирует битву под Невелем 1565 г. По другим сведениям, гравюра сообщает о битве 1563 г.

В 1566 г. в Невеле бушевала чума. В 1579 г. вновь избранный литовский князь Стефан Баторий, остановившийся в Усвяте, послал полоцкого воеводу Николая Дорогостайского к Невелю, т. к. планировал возвращаться этой дорогой. Войска, не имевшие опыта осады, начали её с той стороны, где крепость была наиболее укреплена. После взятия Великих Лук Баторий в 1580 г. направил в помощь осаждающим сначала 500 тыс. человек, а позже ещё Ивана Борнемиссу с венгерскими полками, позже ещё и Замойского.

15 января 1582 г. было заключено перемирье, по которому Невель достался Московскому государству. При этом проводилась, как всегда при переходе любого города в состав другой страны, "списание стрельбы". С него видно, что тогда в замке находились 4 медных пушки по 3 метра длинной, привезённые из Полоцка. Ядра к ним были калибра с гусиное яйцо. Было также 4 московские пушки аналогичного калибра и др.

В 1617 г. Невель был захвачен Речью Посполитой. После неудачной попытки её войск во главе с королевичем Владиславом завладеть Москвой в 1617 - 1618 гг. было заключено перемирие, по которому город был передан Речи Посполитой.

Инвентарь Невеля 1619 г. сообщает, что город и замок были окружены частоколом. Часть города и замок окружали воды р. Еменки и оз. Невельского, со стороны поля с двух сторон был большой ров, подход к которому защищался кольями. В замке было 8 башен и 4 ворот. В арсенале имелось разное оружие: большое количество пуль и ядер, в том числе и каменных, 13 бронзовых и железных пушек, расставленных по башням, порох и олово. Но инвентарь 1629 г. сообщает, что защитные сооружения уже пришли в негодность.

В 1623 г. король Речи Посполитой Жигимонт 3 Ваза подарил Невелю магдебурское право (право на самоуправление) с печатью и гербом. Герб изображает Довыда с мечём, стоящим над убитым Голиафом.

В 1632 г. началась война Речи Посполитой с Россией за Смоленск. В 1633 г. Невель был взят русским войском во главе с воеводой Шейном. Делая вылазки, русские войска с трудом отбивали приступы войск Речи Посполитой. В 1634 г. Смоленская война закончилась подписанием Вязьменского мира, по которому город был передан Речи Посполитой. В Невеле началось обновление фортификаций. Инвентарь 1636 г. описывает повинности жителей города и его окрестностей для поддержания боеспособности Невеля. Горожане были обязаны ежегодно поставлять для ремонта городских укреплений по 2 бревна и одной чесаной доске, за чем внимательно следили власти замка и города. Мужчины имели оружие, и каждый квартал на протяжении г. становился на опись перед городской и замковой администрацией. Окрестные крестьяне зимой поставляли в замок по два бруса и одной чесаной доске длинной 8,5 метров.

В 1649 г. король Речи Посполитой Ян Казимир подарил Невель со всем староством гетману Янушу Радзивилу за его успехи в войне с Россией.

В 1654 г. Началась война Речи Посполитой с Россией. К войне Россия готовилась заранее. По плану было 3 группировки, которые должны были идти с Великих Лук, Вязьмы и Брянска. Группа с Великих Лук направлялась в сторону Невеля. Ею руководил Шереметьев. Воеводы ближайших пограничных городов с помощью шпионов собирали материал. Так воевода Нащокин сообщает: "…полоцкие пригороды Себеж, Невель, Красной ныне служилыми людьми безлюдны и безопасны."

Военные действия начались 20 или 21 мая 1654 г. На Невель двигалось войско в 15 тыс. человек. Русские войска во главе с сыном Шереметьева Матвеем окружили город 31 мая и заняли - 1 июня. В письме царю Шереметьев сообщает, что "июня в день 1…невельские сидельцы воевода Ян Кормановский и товарищи пришёл з знамёнами в обоз к ним, боярину и воеводам и … государю добили челом и город здали." Осенью 1655 г. Воевода Хомутов, который проводил осмотр города и замка пишет царю о следующем. "Невель - литовского поставленья, Большой и Малый городок, по старой описи в ниских террасах ставлен, стоячих тынов брёвен лес сосновый и еловый, и при Литве, государь, в Большом городе и в Малом городке бревенье подгнило и посланялось в городе и за городом местами повзволялось и на остроге мосты около стен погнили и обрушились…"

На некоторое время военные действия переместили далеко от Невеля, в котором в это время находился русский гарнизон и рота в 44 человека невельской шляхты во главе с ротмистром Б. Камаром и поручиком С. Ясимонтом."

Вмешательство в войну Швеции способствовало временному примирению России и Речи Посполитой. После переговоров 1655 г. Военные действий на Невельщине прекратились, а в 1656 г. было заключено двухгодовое перемирие.

В связи с непригодностью укреплений города, великий князь приказал в июле 1656 г. построить в Невеле новый острог. Начались интенсивные работы, но они проводились не качественно. После поражения в октябре 1661 г. войск воеводы Хованского под Кулишками их неразбитые части отошли в Невель. Царь приказал воеводе Плещееву "на Невле от прихода польских и литовских людей жить с великим бережениьем, а городовые и острожные крепости худые рухомые места, которым без поделки быть нельзя, поделать служилыми и жилецкими людьми". В город шли люди с " женишкаими и детишками", всей волостью привозились запасы хлеба, "конские кормы, сено, солома". Был наказ " по городу и по острогу, и по воротам, и по башням, и по стенам днём и ночью сторожи держать крепкие."

По Андрусовскому перемирию 1667 г. Невель оказался в составе России.

В 1678 г. Невель был передан в состав Речи Посполитой. Сейм подарил гетману Яношу Радзивилу "староство невельское с замком и городом в вечное и потомственное владение". А он передал город своей дочке Королине-Ядвиге, бывшей замужем за графом Нейбргским и Рейнским.

В 1687 г. сильный пожар почти уничтожил укрепления в замке и городе. В следующем г. они были частично отстроены.

Дальнейшая история Невеля связана с Северной войной 1700 - 1721 гг. Это война коалиции европейских стран в составе России, Дании, Саксонии с участием Речи Посполитой, Пруссии, Ганновера против Швеции за владычество в Балтийском море. Северная война не принесла городу больших потерь и разрушений. Военные действия тут начались только в 1704 г., когда через Невельщину проходили русские войска.

В 1705 г. в городе проездом по пути в Полоцк останавливался Пётр І. Он ознакомился с системой невельских рек и озёр и предложил соединить р. Ловать и р. Зах. Двину через их притоки р. Еменку и р. Оболь. Так Пётр І писал в 1711 г. невельскому мещанину Писареву: "По получении сего письма поезжай прямо на Великие Луки и как там в Луках, так в Невле осведомся о коммуникациях до Ловати с Двиною, ибо в бытность мою там я слышал от купцов, что в полную воду по некоторым рекам можно ездить по Западной Двине и Ловати". В 1850 - ых гг. в район Невеля для исследования местности была послана комиссия, которая пришла к выводу, что "издержки по устройству этого водного сооружения не будут соответствовать той пользе, которая от прорыва канала может последовать".

В 1744 г. Невель принадлежал Радзивилам несвижской линии.

14 ноября 1762 г. король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский подтвердил Невелю магдебурское право. Городу был пожалован новый герб - щит, поделенный на две части горизонтальной полосой. В нижней части изображён всадник наподобие герба Великого княжества Литовского, а в верхней - половина общероссийского герба, двуглавого коронованного орла.

Последней датой в истории г. Невеля этого периода стало 25 июля 1772 г. В этот день город окончательно был передан в состав России в результате первого раздела Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией.

Описание г. Невель конца 19 века

Невель-уездный город Витебской губернии, при впадении речки Эменки в озеро Невель. Следы замка и вала сохранились до сих пор. После окончательного присоединения к России (1772) Невель сделан уездным городом Полоцкой провинции Псковской губернии, в 1777 г. - уездным городом Полоцкой, в 1796 - Белорусской, в 1802 г. - Витебской губернии. По торговым оборотам и прибылям Невель, после Витебска, Двинска и Полоцка, занимает четвертое местов губернии. С середины 17 века здесь стали селиться евреи. А к концу 19 века здесь большинство населения было еврейским. К 1 января 1896 г. жителей в Невеле было 9062 человека (4485 мужчин и 4577 женщин):

-православных 3467,
-раскольников 185,
-католиков 596,
-протестантов 142,
-евреев 4587,
-магометан 15.
-прочих исповеданий 70;

Кроме того в городе Невеле было:

-церквей православных 3,
-костел,
-синагога,
- молитвенных еврейских школы 3.
-уездное 2-классное училище (учащихся 85),
-приходское училище с женской сменой (109 мальчиков и 39 девочек),

-еврейское училище с женской сменой (57 мальчиков и 68 девочек).
-библиотека при общественном собрании,
-городская больница,
-аптека,
-книжный магазин,
-типография,
-фотография.

В 1897 г. в Невеле 20 фабрик и заводов с 43 рабочими:

-кирпичных и гончарных заводов 11,
-мыловаренный завод,
-суконных заводов 4,
-мукомольни 2,
-завод искусственных минеральных вод,
-синильно-набойная мастерская.


Санкт-Петербург - Дони - Зайцево - Малое Верево - Вайя - Большие Колпаны - Вакколово - Лядино - Никольское - Новое Колено - Поддубье - Выра - Рождествено - Парушино - Кузнецово - Беково - Покровка - Большая Ящера - Сорочкино - Жельцы - Луга - Раковичи - Межозёрный - Жглино - Городец - Заплюсье - Заполье - Феофилова Пустынь - Лудони - Комарино - Маяково - Гмырино - Катежно - Строитель - Цапелька - Сверетово - Ротный Двор - Мараморочка - Подборовье 1-е - Псков - Черёха - Соловьи - Стремутка - Черская - Дуловка - Карпово - Остров - Заньково - Черепягино - Татищево - Юршино - Крюки -Решеты - Гораи - Заходы - Редковцы - Новгородка - Ременниково - Исса - Опочка - Пустошка - Усть-Долыссы - Невель - Лобок



Трасса М-20 (E-95) Санкт-Петербург - Псков

2013-2015 © | Карта сайта