Печоры, город (центр) Печорского района Псковской области

Старинный русский город Печоры, центр одноимeнного района Псковской области, расположен сегодня, как и сотни лет назад, на самой западной границе России. За кордоном - соседнее государство Эстония, не забывшая еще, что сравнительно недавно Печорский район принадлежал ей, а его главный город назывался "Петсери". Правда, продолжалось это недолго, и странное для русского уха название теперь забыто, а Печоры славятся на весь мир неповторимым и очаровательным древнерусским архитектурным ансамблем, который, будто золотой орех из сказки, заключен в скорлупу крепостных стен и башен.

Природный облик района формировался в ледниковое и послеледниковое время. Следы оледенения представлены крупными моренными холмами возле города Печоры. В районе города, вблизи эстонской границы сохранились сосновые леса, некогда густо покрывавшие всю территорию Печорского района. Через территорию района и город проходят важные транзитные пути, которые связывают центральные и северо-западные области России с Эстонией и Латвией. От Пскова до города Печоры 47 километров по железной дороге или 52 километра по шоссе.

Псково-Печорский монастырь возник на месте, где протекала река Каменец, на крутом склоне оврага. Существует легенда, будто в давно забытые времена бродивший здесь охотник вдруг услышал стройное церковное пение, причем поющих не было видно. Он решил, что поют ангелы и разнес эту весть по всей округе. Возможно, пели монахи-пустынники, поселившиеся в естественных пещерах на песчаных склонах оврага. Позже пещеры были обнаружены местным крестьянином. Дату их открытия монастырская летопись определяет 1392 г.. И там же сообщается, что якобы над входом в пещеру были начертаны слова: "Богом зданная пещера".

Основателем монастыря летопись называет православного священника Ивана, бежавшего из Дерпта (он же Тарту) в 1472 г. после разгрома немцами-католиками "правоверной церкви, поставленной от пскович". Этот священник, в иночестве - Иона, основал монастырь на самой границе с Ливонией, как оплот православия в борьбе с западным католичеством. Он выкопал в горе небольшую пещерную церковь, которая была освящена в 1473 г. Однако опасное соседство с Ливонией, откуда делались постоянные разорительные набеги, не давало развиваться монастырю. Расти и богатеть он стал только после присоединения Пскова к Московскому государству при дьяке Мисюре Мунехине, который при поддержке великого князя Московского начал интенсивные строительные работы.

Особенно укрепился и разбогател монастырь в 16 веке при игумене Корнилии, управлявшем монастырем с 1529 по 1570 год. Тогда вокруг монастыря и были возведены крепостные стены с девятью башнями и тремя воротами, а внутри построены каменная Благовещенская церковь и надвратная Никольская церковь. Была создана иконописная мастерская, составлен летописный свод - Псковская третья летопись. Увеличилось число монахов.

Печорская крепость играла немаловажную роль в Ливонской войне, защищая западные рубежи Руси. В большом фаворе у царя был и игумен Корнелий, которому Грозный пожаловал много земель и прочих благ, а грамота от 1559 г. освободила живущих в монастырских владениях от светского суда.

Однако ратовавший за независимость Пскова от Московского государства, да к тому же связавшийся с изменником князем Курбским, Корнелий кончил очень плохо. Прознавший про все, Иван Грозный приказал казнить игумена, а по монастырской легенде, якобы сделал это собственноручно. Приехав в Печоры, он отрубил голову вышедшему ему навстречу Корнелию, но, раскаявшись, внес обезглавленное тело на своих руках в монастырь. Путь от главных ворот Никольской башни до главной площади монастыря называется поэтому "кровавым путем".

Во время Ливонской и Северной войн монастырь-крепость не раз отражал нападения врагов. В крепости постоянно находился сильный гарнизон русской армии, который сражался бок о бок с местным населением. В награду за службу и верность русские цари щедро награждали монастырь, ставший крупнейшим и весьма богатым землевладельцем. Однако в 18 в., при Екатерине II, в России, по манифесту "о полной секуляризации" церковных и монастырских земель, их владения отошли к государству, а затем были розданы помещикам.

Но монастырь богател не только землями. Монастырская ризница хранила немало сокровищ, многие из которых были подарены царями, великими князьями и богатыми помещиками. К сожалению, все было разграблено оккупантами во время Великой Отечественной войны и лишь частично возвращено впоследствии.

Лихие времена настали после Октябрьской революции. Город неоднократно переходил из рук в руки, его захватывали то белые, то красные, то немцы, и все грабили и расстреливали.

По условиям договора 1920 г., Печоры и Изборск с окрестностями отошли к Эстонии и стали именоваться "Петсери" и "Ирбоска". В 1940 г. Эстония была присоединена к Советскому Союзу; во время Великой Отечественной войны весь район был оккупирован немецкими войсками, шла упорная партизанская война с большими потерями, и только в августе 1944 г. Печоры были освобождены, а в январе 1945 г. специальным правительственным указом был образован Печорский район в составе Псковской области.

Древнерусский город снова стал Печорами, а прекрасный Печорский монастырь-крепость после проведения восстановительно-реставрационных работ еще больше привлекает к себе внимание любителей красоты и старины.

Безусловно, неповторимая привлекательность Печорского ансамбля определяется прежде всего природно-топографическими особенностями места. Очень важно то обстоятельство, что первые культовые помещения возникли в найденных когда-то естественных пещерах на крутом склоне оврага, впоследствии расширявшихся уже руками человека. Место полюбилось, стало известным в округе (к тому же, люди верили в божественное происхождение той легендарной надписи над входом в пещеру).

Новые постройки стали возводить в непосредственной близости от пещерной церкви, а поскольку удобных участков для строительства на крутых берегах ручья Каменец почти не было, зодчим и строителям приходилось ставить здания весьма изобретательно: очень близко друг к другу, на разных уровнях и под разными углами, сохраняя при этом и свободные открытые пространства. Отсюда - такая живописность и "непредсказуемость" размещения монастырских зданий, которые и сами прекрасны по своим архитектурным качествам и жизнерадостной окраске, контрастирующей с суровым камнем крепостных стен и башен.

Если добавить к этому ухоженную зелень деревьев, газонов и цветников, аккуратное мощение дорог и площадок, а также - тишину, нарушаемую порой только мелодичным колокольным звоном, то становится понятным ощущение уюта и умиротворенности, которое охватывает вас, когда вы попадаете в это место.

Удивительны и укрепления 16 века, то идущие по верхнему краю оврага, то сбегающие вниз по его склону, то поднимающиеся на другой склон, чтобы ниже по течению вновь спуститься к ручью. Общая длина стен - 726 метров, толщина 2 метра. Из 10 башен сохранились 9: Тайловская; башня Верхних решеток, самая высокая, стоит на дне оврага в верхней его части и пропускает через проем с решеткой воды ручья; аналогичная ей башня Нижних решеток, тоже на дне оврага внизу; башня Тарарыгина, или Наугольная; Изборская башня с воротами, обращенными на дорогу к Изборску; Благовещенская (рядом расположена Благовещенская церковь); Никольская башня с надвратной церковью Николы Ратного; Петровская башня, пристроена в 17 веке над входными воротами, являющимися современным входом в крепость; наконец небольшая круглая Тюремная (Острожная) башня.

Внутри крепости, сразу за Петровскими воротами, на верхнем уровне расположены Никольская церковь со звонницей 16 в. и, построенный архитектором А. И. Руска в 1827 г., Михайловский собор, к которому по верху оврага ведет березовая аллея. На дне оврага уже не журчит ручей Каменец, забранный в трубу. Место, где он протекает, обозначает только древний колодец, когда-то снабжавший водой защитников крепости.

Именно здесь расположены наиболее древние и интересные здания монастыря. Это Успенская церковь, представлявшая в момент ее освящения в 1473 г. небольшую пещеру, выкопанную в песчаном склоне, затем углубленную, а снаружи обстроенную фасадной стеной. В 18 веке над ней соорудили Покровскую церковь, с которой она имеет теперь общий фасад. Рядом с пещерами расположена Большая шестипролетная звонница 16 века, над которой в 18 в. был надстроен дополнительный звон для колокола, подаренного Петром I. Это, кстати, был не единственный знак внимания великого царя. По его указу на надвратной Петровской башне был установлен герб России, как признание общегосударственного значения крепости. К звоннице примыкает Часовая башенка с часами, соединенными с колоколами звонницы, отбивающими каждую четверть часа. Чуть севернее расположены объединенные в одно здание Ризница, Сретенская и Благовещенская церкви постройки 16-17 веков. Немного поодаль - Лазаревская церковь конца 18 века.


Санкт-Петербург - Дони - Зайцево - Малое Верево - Вайя - Большие Колпаны - Вакколово - Лядино - Никольское - Новое Колено - Поддубье - Выра - Рождествено - Парушино - Кузнецово - Беково - Покровка - Большая Ящера - Сорочкино - Жельцы - Луга - Раковичи - Межозёрный - Жглино - Городец - Заплюсье - Заполье - Феофилова Пустынь - Лудони - Комарино - Маяково - Гмырино - Катежно - Строитель - Цапелька - Сверетово - Ротный Двор - Мараморочка - Подборовье 1-е - Псков - Черёха - Соловьи - Стремутка - Черская - Дуловка - Карпово - Остров - Заньково - Черепягино - Татищево - Юршино - Крюки -Решеты - Гораи - Заходы - Редковцы - Новгородка - Ременниково - Исса - Опочка - Пустошка - Усть-Долыссы - Невель - Лобок



Трасса М-20 (E-95) Санкт-Петербург - Псков

2013-2015 © | Карта сайта