Пушкинское Горы, поселок (центр) Пушкиногорского района Псковской области

Главная достопримечательность поселка Пушкинские Горы - Свято-Успенский Святогорский монастырь с могилой поэта А.С. Пушкина.

Святые горы (отроги Валдайской возвышенности) стали широко известны после основания на одном из холмов псковским наместником князем Юрием Токмаковым по указу великого князя Ивана IV Свято-Успенского Святогорского монастыря. В этом месте в 1566 пастушку Тимофею, согласно скудным летописным данным, было явление чудотворной иконы Одигитрии Божией Матери: "...явися на Вороначщине, на Синичьих горах, на Городище проща, именем Пречистыя Богородицы, и многое множество прощение человеком всяким недугом начася." (до явления чудес Святые горы назывались Синичьими).

"Повесть о явлении чудотворных икон и Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии во области града Пскове на Синичьей Горе, иже ныне завома Святая Гора", хранившаяся в монастыре и известная в нескольких списках 17 века, рассказывает о чудесных явлениях более подробно. В середине 18 века, когда в огне погиб почти весь монастырский архив, "Святогорская повесть" чудом сохранилась. Её обнаружил в пушкинские времена епископ псковский Евгений Болховитинов, известный историк, автор многих трудов по истории русской литературы.

Для великого князя Ивана IV "Грозного" строительство "обители каменной" виделось необходимостью укрепления рубежа с Литвой (а точнее подступы к соседнему городу Вороничу). В благодарность за скорые работы по постройке обители великий князь одарил её книгами, ризами, а звонницу - колоколом. Дарение колоколов правящим домом случалось и позже: в списке дарильщиков также Борис Годунов, великие князья Михаил Фёдорович, Алексей Михайлович, император Пётр I. Монастырь зачислили в перворазрядные, он был 27-м в списке крупнейших обителей Руси.

О большой политической роли, которую играл монастырь, говорит факт, что его настоятель Зосима Завалишин уполномачивался псковским духовенством участвовать в Земском соборе 1598 г. в Москве. Среди других на грамоте об избрании царём Руси Бориса Годунова стояла и его подпись. В ХVII-Х8 веках он относился к богатейшим на Руси.

В 18 веке Свято-Успенский Святогорский монастырь утратил своё оборонительное значение. "Духовные штаты" 1764 г. лишили монастырь многих экономических привилегий, и он стал третьеклассным, сорок пятым по степени, однако по-прежнему имел свои земли, оставаясь богатым и влиятельным. Большие доходы приносили сдача земель в аренду и пожертвования. При монастыре ежегодно проводились ярмарки, привлекавшие большое количество купцов и народа. Их также посещал во время ссылки в имение Михайловское поэт А.С. Пушкин.

Монастрь славился своими колоколами. Всего их было 14. Самый большой, отлитый в Москве, весил 151 пуд. Этот колокол был заказан у московского завода Д. Тюленева в 1753 г. По легенде, во время его отливки случилась неожиданная для мастеров проверка. Мастера, часто утаивавшие серебро, были вынуждены все спрятанные слитки бросить в сплав для колокола. По другой легенде, в сплав вложили много серебряных монет, пожертвованных паломниками. Так или иначе Святогорская обитель получила один из редчайших на Руси колоколов. Сегодня можно увидеть осколки этого колокола. Был в монастыре и 15-пудовый колокол, называемый в народе Горюном (подарок великого князя Ивана IV).

Центром монастыря был собор Успения Божьей Матери, построенный псковскими мастерами в соответствии с традициями местного храмового зодчества. Собор состоит из центрального четверика (его стены полутораметровой толщины, сложены из камня-плитняка) и двух приделов - северного и южного, пристроенных в 1770-1776 гг. на средства местных помещиков.

У стен Успенского собора находится могила поэта А.С. Пушкина (умер в 1837 г.) и его предков: деда Осипа Абрамовича Ганнибала (умер в 1806 г.), бабушки Марии Алексеевны (умерла в 1818 г.), матери Надежды Осиповны (умерла в 1836 г.) и отца Сергея Львовича (умер в 1848 г.). Также, в алтарной части Успенского собора похоронен младший брат поэта, Платон (умер в имении Михайловское в 1819 г.).

Слобода Тоболенец

Слобода Тоболенец основана вместе со Свято-Успенскоим Святогорским монастырем и свое название получила от близлежащего озера. Первое летописное упоминание о данном поселении относится к 1569 г.

Слобода Тоболенец - скромный волостной центр со своим правлением, пожарной дружиной, небольшой больницей, богадельней и читальней. Волостное правление находилось на горе Волостной (сегодня известна как гора Закат). Пожарное депо стояло в центре слободы, напротив него на горке была больница. Ниже располагались лавки и трактир, ближе к монастырю - дома купцов и священников. Кроме Святогорского монастыря существовали три церкви и две часовни. В начале 1830-х гг.. А.И. Раевский открыл в слободе первую бесплатную школу, где обучалось 30 детей. В 40-гг. Министерство государственных имуществ основало здесь свою школу, а в 1884г. возникла школа при монастыре, в которой учились 40 мальчиков. В начале 20 века появилось двадцать начальных школ на селе и одна пятиклассная.

В 1877 г. в слободе открыли почтовое отделение, а в 1886 г. от Новгородки до Бежаниц пролегла телефонная линия. Телефонная связь впервые появилась в 1910 г. В 1912 г. была установлена первая телефонная станция на 10 номеров, что дало возможность иметь постоянную связь с Опочкой и пятью селами. В годы Первой Мировой Войны все линии связи были уничтожены. В 1912 г. в Святых Горах впервые применили керосинокалильные лампы для освещения улиц. Фонари висели у дома волостного правления, у трактира и лавок. Электричество появилось в годы Советской власти.

25 мая 1925 г. принято специальное постановление ВЦИК: "Переименовать село Тоболенец, центр Пушкинской волости Псковской губернии, в село Пушкинские Горы". Новый районный центр стал развиваться по-новому. В 1927 появилась средняя школа им. А.С.Пушкина, здание имело 13 комнат и было рассчитано на обучение 480 детей. Поблизости от школы построили новую больницу, вскоре Дом Советов, аптеку, ресторан. В поселке было семь улиц, из них три были замощены и освещались электрическими фонарями. Район образован в составе Псковского округа Ленинградской области постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 г. под названием Пушкинского из Пушкинской и части Велейской волости Опочецкого уезда. Район назывался Пушкинским до 1936. 11 мая 1937 г. район передан из Великолукского в состав Опочецкого и стал называться Пушкиногорским. В довоенные годы Пушкинские Горы начинались у монастырской стены и оканчивались у средней школы. 5 февраля 1941 г. район вышел из состава Опочецкого округа в связи с ликвидацией последнего.

23 августа 1944 г. при образовании Псковской области район был включен в ее состав под названием Пушкиногорского.

С 1960 г. Пушкинские Горы стали поселком городского типа.

С 1 февраля 1963 г. в течение четырех лет район не существовал как административная единица и входил в состав Новоржевского района. Восстановлен Пушкиногорский район 30 декабря 1966 г.


Санкт-Петербург - Дони - Зайцево - Малое Верево - Вайя - Большие Колпаны - Вакколово - Лядино - Никольское - Новое Колено - Поддубье - Выра - Рождествено - Парушино - Кузнецово - Беково - Покровка - Большая Ящера - Сорочкино - Жельцы - Луга - Раковичи - Межозёрный - Жглино - Городец - Заплюсье - Заполье - Феофилова Пустынь - Лудони - Комарино - Маяково - Гмырино - Катежно - Строитель - Цапелька - Сверетово - Ротный Двор - Мараморочка - Подборовье 1-е - Псков - Черёха - Соловьи - Стремутка - Черская - Дуловка - Карпово - Остров - Заньково - Черепягино - Татищево - Юршино - Крюки -Решеты - Гораи - Заходы - Редковцы - Новгородка - Ременниково - Исса - Опочка - Пустошка - Усть-Долыссы - Невель - Лобок



Трасса М-20 (E-95) Санкт-Петербург - Псков

2013-2015 © | Карта сайта