Пушкин (Царское Село), город

Город Пушкин (в прошлом Царское Cело и Детское Cело) - один из самых живописных пригородов Санкт-Петербурга. Его история восходит к началу 18 века, когда в ходе Северной войны Петр I, заботясь о заселении окрестностей Петербурга, раздаёт земли своим приближенным.

Отданная поначалу Меньшикову земля в 1710 г. “отписана” императором жене Екатерине Алексеевне незадолго до её коронации.

"Его Царское Величество соизволил отдать Екатерине Алексеевне в Копорском уезде Сарскую и Славянскую мызы с принадлежащими к ним деревнями, со крестьяны и со всеми угодьи, и по получении сего те мызы со всеми принадлежащими к ним деревнями и прочим ей, Катерине Алексеевне отдайте, и из окладных книг те мызы выпишите; а что в тех мызах в отдаче будет дворов и пашни, и лесу, и сенных покосов, и всяких угодий, о том о всем ведомость пришлите." 11 июня (24 по новому стилю) 1710 г. дата выхода Указа, подписанного Петром I, и считается датой основания города. В 1723 г. по проекту архитектора И. Браунштейна для Екатерины I построен небольшой каменный дворец, перед дворцом разбит сад, а за ним устроены парники и оранжереи.

По завещанию, после ее кончины Сарская мыза стала принадлежать дочери цесаревне Елизавете Петровне. Здесь ей пришлось провести самые суровые годы своей жизни, годы опалы во время правления императрицы Анны Иоановны, ненавидевшей дочь Петра I и боявшейся ее, как возможной претендентки на престол. Это тихое место и окружающие его девственные леса становятся любимым местом ее уединения, охоты и молитв. Набожная цесаревна закладывает и строит в Селе Царском (это название уже укоренилось за Сарской мызой) Знаменскую церковь, куда впоследствии переносит из Санкт-Петербурга знаменитую и почитаемую в роду Романовых икону Божией Матери "Знаменская".

В царствование Елизаветы Петровны в Царском Селе развернулось большое строительство: "каменные палаты о 16 светлицах" превращены в один из лучших европейских дворцово-парковых ансамблей. В это время в Царском Селе работали крупнейшие русские архитекторы: М. Земцов, А. Квасов, С. Чевакинский, Ф.Б. Растрелли. В 1743 г. Земцов разработал проект нового дворца, но проект не был осуществлен из-за смерти автора. В том же г. высочайше утвержден проект Квасова. С 1744 г. строительство велось под наблюдением Чевакинского, а с 1750 г. работы велись по проекту и под руководством Растрелли. Россия стала могучей мировой державой и, по словам М. Ломоносова, "требовала величеству и могуществу своему пристойного…великолепия", которое находило достойное отражение в постройках стиля барокко. Созданный Растрелли Большой дворец производил впечатление необычайной праздничности и нарядности. Особым великолепием поражал Большой зал дворца площадью около тысячи квадратных метров, украшенный золоченой деревянной резьбой.
30 июля 1756 г. состоялся торжественный прием, посвященный завершению строительства дворца. Параллельно, в соответствии с требованиями стиля барокко, велась работа по созданию Нового сада и реконструкции старого. В планировке парков преобладали геометрические формы. Фигурно подстриженные деревья располагались вдоль длинных прямых аллей. Органично вписались в парковую композицию мраморные скульптуры, привезенные из Петербурга. В парке создаются павильоны Эрмитаж, Монбижу, Грот, Катальная горка, Зал на острову. Сарская мыза превратилась в величественный архитектурный ансамбль, превосходивший своими размерами и великолепием все другие резиденции в России.

Здесь проходили приемы иностранных послов, подписывались договоры, устраивались всевозможные празднества. После Елизаветы Петровны Царское Село становится одной из загородных резиденций императора Петра III, в которой он за полг. своего царствования побывал всего однажды и провел неделю.

Правление Екатерины II поистине стало для Царского Села "золотым веком". Огромные суммы казна выделяет на расширение и реконструкцию парка и царского дворца. В связи со сменой художественных вкусов на рубеже 70-80-ых годов 18 века, когда пышность барокко стала восприниматься как варварская, императрица пожелала иметь в Царском Селе строения в новом стиле. Традиционно приглашаются лучшие архитекторы: В.П., И.В. и П.В. Нееловы, Ю.М. Фельтен, Ч. Камерон, Дж. Кваренги, А. Ринальди. Они создают в Екатерининском дворце залы в традициях античного искусства, поражавшие строгостью линий и прекрасными пропорциями.

В парке строятся Адмиралтейство, Вечерний зал, Эрмитажная кухня, Нижняя и Верхняя ванны, Мраморный (Палладиев) мост, Китайская беседка, Китайская деревня, Китайский театр, Кухня-руина, Концертный зал. В 1779-1784 г.х строится здание великокняжеского корпуса, соединенного с дворцом аркой. Позднее его перестроили для Царскосельского лицея. Парк украсил целый комплекс сооружений на античную тему: Галерея (позднее ставшая Камероновой), Агатовые комнаты с Холодными банями, Висячий сад и Пандус. В оформлении парка, в украшающих его памятниках находит отражение победоносная история России: появляются величественная Чесменская колонна, Кагульский обелиск, Морейская колонна, Башня-руина и другие монументы, сооруженные в честь побед русских войск в войне с Турцией. Сооружаются Орловские мраморные ворота в честь побед графа Орлова.

В 1792-1796 г.х для любимого внука и наследника, которому Екатерина хотела передать трон, минуя Павла, по проекту Дж.Кваренги построен Александровский дворец.
Парк, в котором расположен дворец, с тех пор называется Александровским. В нем ведут работы архитекторы Дж. Кваренги, А. Ринальди, Ч. амерон, В. и И. Нееловы, А. Менелас, В. Стасов, А. Тон, И. Герард. Их талантом здесь созданы павильоны Шапель, Арсенал, Белая башня, Ламский павильон, Большой и Малый капризы, Драконов и Крестовый мосты.

В конце 18 века резиденция значительно расширилась и приобрела тот художественный облик, который, в основном, сохранился до нашего времени. Императрица пытается осуществить древнюю мечту русских государей о победе над Портой и об изгнании турок из священного Константинополя, об освобождении великой христианской святыни Софии Константинопольской из-под ига мусульман. Потемкин, Орловы, Ушаков, Суворов, Румянцев-Задунайский - вот неполный перечень знаменитых русских полководцев, сражавшихся во имя осуществления этой идеи. До Константинополя русские войска не дошли. Но борьба за отвоевание Святой Софии рождает у императрицы новую мысль - до освобождения православной святыни создать подобный ей храм на русской земле.

В январе 1780 г. по повелению Екатерины II близ Царского Села, закладывается городок под названием София и учреждается Софийский уезд. Если Царское Село оставалось парадной резиденцией Ее величества, то София, с самого начала своего существования, строится как военное поселение, и этим подчеркивается постоянная необходимость для Российской империи иметь мощную и хорошо организованную армию. В Софию дислоцируются Лейб-гвардии гусарский, Лейб-гвардии кирасирский, Лейб-гвардии стрелковый и другие полки. Строятся казармы и почти одновременно с ними закладывается полковой храм - София Царскосельская. Храм был заложен 30 июля (13 августа) 1782 г. и освящен 20 мая (2 июня) 1788 г. в присутствии Екатерины II, всей царской фамилии и придворных. Белоснежная и сияющая, простая и величавая, не менее прекрасная, чем древняя греческая святыня, стоит София Царскосельская.

В дальнейшем София теряет свою самостоятельность и вливается в разросшееся Царское Село. В период царствования Александра I большие работы проводились в Александровском и Баболовском парках, были созданы Фермерский и Отдельный парки. Архитекторы А. Менелас, И. Монигетти, В. Стасов работают в Царском над созданием Лицея. Для воинских частей, охранявших резиденции, стали возводиться капитальные здания казарм, активизировалось строительство жилых домов. Важнейшим событием в истории города было основание в 1811 г. Царскосельского Лицея (учебного заведения с университетским образованием). Его торжественное открытие состоялось 19 октября 1811 г. Одним из учеников, которые первыми переступили его порог, был А. Пушкин. Это событие вписало новую страницу в историю города, который отныне навсегда будет связан с именем великого русского поэта. Из стен Лицея вышли такие известные люди А. Дельвиг, В. Кюхельбекер, И. Пущин, А. Горчаков, Л. Мей, М. Салтыков-Щедрин.

Открытие 30 октября 1837 г. первой в России железной дороги, соединившей Царское Село с Петербургом, вызвало новый бурный рост города. После открытия железной дороги Царское Село становится также популярным местом отдыха.

Город Царское Село спроектирован в традициях классической регулярной планировки. В центре города расположена площадь, в южной части площади находится Гостиный двор, построенный в 1866 г. Своеобразие и особую архитектурную выразительность придают городу многочисленные дачные усадьбы петербургской знати с дворцами и особняками, расположенными чаще за пределами центральной части города. В формах русского классицизма решено здание Запасного дворца ("Дача Кочубея"). Среди дачных особняков времени расцвета эклектики выделяются Дача Юсуповой, особняки Кочубея и Палей. Дополняют облик города въездные ворота, сооруженные в 1830 г. (Египетские, Московские).

В первой половине 19 века город продолжает расти, застройка ведется В. Стасовым, А. Горностаевым, А. Менеласом, В. Гесте и другими. Население города в основном составляли представители привилегированных слоев общества, в том числе офицеры царской армиии. Николай II после революции 1905 г. выбирает Царское Село в качестве постоянного места жительства.

И совсем особое место среди построек Царского Села занимает архитектурный ансамбль Федоровского городка. В 1909 недалеко от Александровского дворца заложен Федоровский собор. Собор строился для царской семьи, лиц близких ко двору, и для офицеров полка, который нес охрану Александровского дворца. В 1913 г. напротив собора началось строительство так называемого Федоровского городка, предназначенного для причта собора. В городке по проекту С.С. Кричинского построены дом священника, дом дьяконов, трапезная, дом причетников и другие помещения. Здания построены в русском стиле 17 века в духе гражданских сооружений Новгорода и Костромы. Федоровский городок стал центром возникшего в Петрограде в 1915 г. "Общества возрождения художественной Руси". В Федоровском городке члены общества собрали коллекцию церковной утвари, икон, оружия и других предметов русской старины. В Первую Мировую войну в городке был организован Царскосельский лазарет № 17. В лазарете работали сестрами милосердия Александра Федоровна и её дочери. Здесь в Военно-санитарном поезде № 143 служил санитаром С. Есенин.

Один из наиболее благоустроенных городов России - Царское Село - имел удобное сообщение со столицей. Статус императорской резиденции гарантировала городу образцовое устройство. Проблема водоснабжения города решалась в 18 веке с помощью уникального самотечного Таицкого водовода. Начало современному водоводу было положено еще в 1887 г.

В конце 19 века Царское Село получило телефонную сеть.В 19 веке город отличался высокой степенью благоустройства. В 1887 г. Царское Село было первым городом в Европе, который был полностью освещен электричеством.

В 1902-1908 гг. были устроены по последнему слову техники системы городского водопровода и канализации (впервые в России была применена система раздельной сливной канализации с одновременным устройством станции биологической очистки).
К 1909 г. на 30 тысяч жителей в городе было 19 учебных заведений.
В 1911 г. был пущен первый маршрут автобуса.
Чистота, сухость воздуха, отличные санитарные условия Царского Села превратили его в начале XX века в один из наиболее здоровых и благоустроенных городов России с наличием большого числа больниц, госпиталей, санаториев. Во время 1-ой Мировой войны здесь было открыто несколько лазаретов для раненых.
С 1-ой Мировой войной связано открытие в 1914 г. в Царском Селе сверхмощной для того времени 300-киловаттной радиотелеграфной международной станции.

Город Пушкин известен во всем мире как "город муз". Он стал "отечеством" не только для великого русского поэта А.С. Пушкина. Здесь в разное время жили и часто бывали поэт Г.Р. Державин, историк Н.М. Карамзин, поэты и писатели А. Радищев, В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, М.Ю. Лермонтов, Ф.И. Тютчев, Л. Мей, М. Салтыков-Щедрин, И.Ф. Анненский, Н.С. Гумилёв, А. Ахматова, С. Есенин, Д. Хармс, М. Горький, А.Н. Толстой, Н. Гарин-Михайловский, Д. Мамин-Сибиряк, В. Шишков, О. Форш, А. Беляев, композитор М.Глинка.

С городом неразрывно связана история общественных движений России. Атмосфера свободомыслия царила в Гусарском полку и в умах офицерской интеллигенции, таких, как поэт-партизан Д.Давыдов, грузинский поэт А. Чавчавадзе, мыслитель и философ П. Чаадаев.

До 1917 г. Царское Село оставалось загородной царской резиденцией. После революций 1917 г. дворцы и особняки были национализированы, в них была размещена Детская оздоровительная колония, и с 1918 г. город стал называться Детским Селом. А в 1937 г., в связи с проведением пушкинских юбилейных торжеств,его переименовали в город Пушкин.

Трагические страницы в истории города связаны с Великой Отечественной войной, когда г. Пушкин оказался в прифронтовой полосе и попал в зону фашистской оккупации. Город превращен в руины, в парках были вырублены вековые деревья. После войны началось постепенноевозрождение и самого города, и его дворцов и парков. Сегодня архитектурно-художественный заповедник и сам город вновь обрели свой неповторимый облик и являются одним из важнейших культурных центров России. В городе проходят многочисленные фестивали, конкурсы, праздники и спортивные соревнования.

Современное социально-экономическое положение Пушкина сложилось в силу исторических и природных условий. Во-первых, это место отдыха и привлекательный туристический объект. Во-вторых, город сохранил значение учебно-воспитательного и оздоровительного центра. В-третьих, это центр сельскохозяйственной науки. И, наконец, созданные в городе льготные условия по налогообложению сделали его привлекательным для бизнеса и инвестиционных проектов.


Санкт-Петербург - Дони - Зайцево - Малое Верево - Вайя - Большие Колпаны - Вакколово - Лядино - Никольское - Новое Колено - Поддубье - Выра - Рождествено - Парушино - Кузнецово - Беково - Покровка - Большая Ящера - Сорочкино - Жельцы - Луга - Раковичи - Межозёрный - Жглино - Городец - Заплюсье - Заполье - Феофилова Пустынь - Лудони - Комарино - Маяково - Гмырино - Катежно - Строитель - Цапелька - Сверетово - Ротный Двор - Мараморочка - Подборовье 1-е - Псков - Черёха - Соловьи - Стремутка - Черская - Дуловка - Карпово - Остров - Заньково - Черепягино - Татищево - Юршино - Крюки -Решеты - Гораи - Заходы - Редковцы - Новгородка - Ременниково - Исса - Опочка - Пустошка - Усть-Долыссы - Невель - Лобок



Трасса М-20 (E-95) Санкт-Петербург - Псков

2013-2015 © | Карта сайта