Себеж, город (центр) Себежского района Псковской области

Себеж 15 в. - типичная псковская дерево-Земляная крепость, расположенная на высокой мысовой площадке так называемого Замка, была выстроена на Замковой горе скорее всего в начале 15 в. (около 1406 г.) как военный форпост Пскова. Крепость была сторожевой, пограничным форпостом, все население которого, скорее всего, составлял гарнизон пришлых псковичей. И если верить сообщению Литовской "Жмойтской хроники" 1427 г., городское поселение выходило за пределы Детинца на верхней площадке полуострова. С этого времени начинает формироваться улично-дорожное направление в сторону Пскова, пригородные сельские поселения (на берегу оз. Ороно, в районе ул. Красноармейской). Местоположение некрополя не выявлено, но очевидно и то, что его следует искать вне пределов полуострова. Археологические находки, выявленные в ходе разведок, не позволяют говорить о резкой смене населения после литовского завоевания. После завоевания Литвой и после мирного договора гарнизон должен был покинуть крепость или же сменить занятия на мирные. Городок превратился в окраинное местечко Литовского государства. Тогда же образовалось второе улично-дорожное направление - на юг, в сторону Полоцка по перешейку между озерами Себежское и Ороно.

Первое летописное упоминание о Себеже датировано 1414 г. в связи с нападением на русские пределы литовского короля Витовта. В том г. город был взят и сожжен. С 1414 г. Себеж был под властью Речи Посполитой. С консолидацией русских земель в начале 16 века вокруг Москвы, в 1534 г. наряду с другими пограничными городами Себеж был освобожден. В 1535 г. в Себеж прибыл для возведения крепости Василий Шуйский. Руководство строительством Шуйский возложил на воеводу Ивана Бутурлина. Место для новой крепости было выбрано на шестнадцатиметровом мысу. Здесь селились люди еще до основания городка и до сих пор сохранились остатки древнего поселения. С мыса, выбранного для основания крепости, открывается прекрасный вид на широкую водную гладь.

Гарнизон крепости составили 500 пищальщиков из Пскова. Крепость была деревянной, без особых укреплений, но она возвышалась над окружающей местностью, что составляло важное стратегическое преимущество.

Первое испытание гарнизону крепости пришлось выдержать в феврале 1536 г., когда польский король Сигизмунд I направил на крепость двадцатитысячное войско. Первая попытка захватить крепость закончилась неудачей. В честь этой победы Великая княгиня Елена Глинская приказала соорудить в Себеже церковь Святой Троицы. В 1579 г. король Речи Посполитой Стефан Баторий начал полномасштабное наступление против Москвы. Первым на его пути стоял Себеж. Не выдержав мощного удара, крепость пала. Однако по условиям мира подписанного у Запольского Яма, Себеж отошел обратно к России. В дальнейшем город не раз переходил то к Польше, то к России.

Во время Северной войны (1700 -1721) Россия предпринимала решительную попытку выйти к берегам Балтийского моря. Одним из опорных пунктов для наступления Петр I выбрал Себеж. В городе спешно воздвигались новые укрепления, названные в последствии Петровским валом. Но Себеж не пришлось оборонять от шведов: Карл 12 выбрал для удара другое направление.

В польский период Себежа появилось новое явление в виде так называемых "панцирных бояр" - мелких наследственных земельных собственников, выполнявших роль пограничного ополчения (те же казаки). Их внешним отличием были доспехи ("панцырь"), отсюда и название. Но они были столь бедны, что во времена Екатерины II представлялись чем-то курьезным. Существует предание о том, что они были призваны ко двору императрицы и явились в ветхих, допотопных доспехах. Они были приравнены к государственным крестьянам с некоторыми привилегиями. Число их в двух уездах доходило до 10 тысяч. Указом 1864 г. это "боярство" окончательно приравняли к крестьянам с правом наследственной собственности.

22 июля 1773 г. местечко Себеж стало уездным городом Полоцкой провинции Псковской губернии, а 22 марта 1777 г. "для уравнения уездов Белорусских губерний... сделано новое распределение", и Себежский уезд вошел в число 11 уездов Полоцкой губернии. На 10 января 1778 г. Себеж показан по штату в числе уездных городов Полоцкого наместничества. 21 февраля того же г. был утвержден генеральный план Себежа, а 21 сентября 1781 г. - его герб.

Одним из методов подъема хозяйственной деятельности и благосостояния во вновь присоединенных провинциях во времена Екатерины II была раздача земель дворянству. Екатерина жаловала имения Ломы с 500 душами отцу декабриста П.И. Пестеля, Ивану Борисовичу Пестелю; имения Прихабы - поэту Г.Р. Державину; имения Рыкове и Тележники - Д.И. Фонвизину. Одно из богатейших имений - Аннинское - было пожаловано дворянам Бакуниным и стало украшением уезда. По архивным данным, все эти имения в первой половине 19 в. имели уже других владельцев.

В 1799 г. в городе не было ни одного каменного дома, а деревянных - 4 казенных, 3 городских, 197 частных и один магазин. В 1801 г. появилось первое каменное здание Присутственных мест (на площади) и каменный магазин (склад). Себеж оставался уездным городом Витебской губернии до 1924 г. В начале 19 в. в Себеже вновь появляется каменное здание восстановленного католического костела, стоявшее в переулке при Рыночной площади. Сформировался, таким образом, городской центр

По переписи населения 1808 г. в Себеже числилось 2099 человек, в уезде - 64842, из которых 5626 - "панцирные бояре" и 2666 -дворяне. Почти половину населения города составляли евреи, численность которых быстро росла.

С началом Отечественной войны 1812г. Себеж стал штаб-квартирой корпуса графа Витгенштейна и ожидал возможного нападения со стороны занятого французами Полоцка. Опасность была реальной, и Витгенштейн, как в свое время Петр I, ставит перед корпусом задачу защитить город со стороны всех главных дорог. Неподалеку от Себежа, под Якубовом и Клястицами, корпус Витгенштейна дал бой 24-тысячному корпусу маршала Удино. Победа имела решающее значение и заставила французов отказаться от похода в северные области России. Гроза миновала. После 1812г. последовали неурожайные годы, обесценившие себежские поместья. В то время, вероятно, происходит смена владельцев, и фамилии Пестелей, Державиных, Фонвизиных больше не встречаются. Бакунинское Аннинское перешло к Корсакам.

24 декабря 1841 г. "для возвышения благосостояния городов Витебской губернии дарованы льготы купцам, мещанам и вообще людям свободного состояния, переселяющимся в эти города из местностей, не принадлежащих к западным губерниям". В городе появились два моста, вместо деревянной часовни каменная, каменный тюремный замок (ныне здание музея), деревянные аптека, приходское училище, пороховой погреб. "Собор во имя Рождества Христова, построен в 1854 г., штатный, каменный, прочный, холодный. Придел во имя Успения Божьей Матери".

Пожарная часть "отличным образом" обязана местному купцу Н.И. Селюгину . Хорошо содержится больница. Тюремный замок рядом с полицией довольно удобное здание с караульней.

29 мая 1885 г. пожар истребил дотла главную часть города, в том числе небольшой деревянный домик "на Замке", где останавливался император Александр I. После пожара последовало восстановление: заново выстроена деревянная синагога, находившаяся к тому времени, видимо, в центральной части. Начало восстановления города с возведения синагоги было не случайным: количество еврейского населения росло и к концу века превышало число христиан.

В начале XX в. город делился на три главных района: собственно Себеж, "Батарею" и пригород Песчанку. "Замок" служил местом народных гуляний, там играл военный оркестр. После же ухода войск на жительство в Вильномир жизнь на "Замке" замирает, а манеж растаскивается на дрова. Основное население составляли мещане, панцирные бояре, немного дворян, церковнослужителей и священников, а главным источником дохода была торговля. Вывоз товаров теперь вместо водного пути осуществлялся по железной дороге. Последнее обстоятельство способствовало росту новых предпринимателей-застройщиков, но число их было невелико.

В уезде к концу 19 в. были богатейшие землевладельцы - графы Молль, Забелло, князья Огинские, но лишь Медунецкому принадлежала инициатива постройки в городе крупных доходных домов, в которых размещались дворянское собрание, клуб и даже публичный дом. Остальные крупные дома принадлежали в основном купечеству, благосостояние которого зависело от железной дороги. За ними шли немногочисленные священнослужители, а затем уже мещане, среди которых были солидные домовладельцы. Наконец, иногда достаточно состоятельные застройщики выходили из крестьян. Благосостояние, благоустройство и внешний вид города в начале XX в. неуклонно изменялись и постепенно приобрели те черты, которые позволяют говорить об интересном градостроительном ансамбле. Изменилось и качество застройки, о чем свидетельствует серия открыток 1911 г. Центр города в районе Рынковой площади был постепенно застроен каменными и полукаменными дворянскими и купеческими домами с многочисленными магазинами, лавками, кабаками и чайными. Рынок был центром оживленной, хотя и небольшой торговли.

В замковой части свободно расположились преимущественно небольшие деревянные строения. В конце 19 в. костел был уже обсажен липами и окружен каменной оградой, а Рождественский собор обсажен каштанами. На Переволоке против полиции был высажен парк (или сквер), в начале XX в. он разросся и служил украшением главной улицы и панорамы города со стороны озера.

Не очень притязательные одноэтажные дома главной улицы ближе к перешейку сменяются двухэтажными каменными и даже довольно роскошными строениями Кушлиса, Медунецкого и др. В начале XX в. в городе был кинотеатр Жаржавского (с 1911 г.), типография, магазины, гостиница Кушлиса, чайные, трактиры, богадельни, аптеки, больничные покои, а также мастерские и небольшие предприятия. В 1908 г. появилось электрическое освещение улиц, несколько раньше - телеграф.

В первые послереволюционные годы (до 1924 г., пока Себеж входил в состав Витебской губернии) принципиальных изменений во внешнем облике города не произошло. Правда, богатые домовладения были экспроприированы в пользу государственных учреждений. Кинотеатр продолжал действовать, а вместо дворянского собрания появился любительский театр. Мастерские и предприятия постепенно переходили в государственный и кооперативный сектор. В 1924 г. Себеж стал уездным центром Псковской губернии, в 1927 г. - районным центром Великолукского округа Ленинградской, а в 1929 г. - Западной области, с 1935 г. - Калининской области. В годы предвоенных пятилеток главным направлением развития Себежа было строительство промышленных предприятий, преимущественно на вновь освоенных площадях. Весной 1931 г. появилась новая ТЭЦ мощностью 700 квт., давшая энергию новой фабрике по первичной обработке льна, известковому и канифольному заводам, промкомбинату. 23 января 1923 г. в Себеж был переведен 1-й Богучарский отдельный пограничный батальон, переименованный впоследствии в Себежский погранотряд. Он разместился в окрестностях города, но затем именно он задавал тон жизни и изменению облика пограничного города. В 30-е гг. в Себеже было выстроено несколько зданий, изменивших вид городского центра. Одним из них был Дом пограничника - значительный памятник эпохи функционализма.

В 1941 -1944 гг. ураганом по себежской земле прошли немецко-фашистская оккупация, активное партизанское движение, бои за освобождение. Результатом стали десятки сожженных деревень, выжженная прифронтовая земля, полное разорение края. Город не был сметен с лица земли только в силу своего природного местоположения, но промышленные пригороды, вокзал, районы жилой застройки на Батарее, деревянная застройка в центре были в основном уничтожены. Июньским утром 1941 г. мирная жизнь советских людей была прервана вероломным нападением на Советский Союз фашистской Германии. Фронт приближался к городу. Гитлеровцы рассчитывали без единого выстрела захватить Себеж. Однако подразделениями Себежского укрепрайона Западного фронта, частями 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса и переброшенной на помощь в Себежский район 170-й стрелковой дивизии удалось на некоторое время приостановить наступление врага. Особо ожесточённые бои развернулись в районе деревень Кузьмине, Крёково ,и железнодорожной станции Себеж. После кровопролитных боев советские войска отошли на новые рубежи обороны.

7 июля 1941 г. город был оккупирован. Оккупанты стали внедрять "новый порядок". На территории города и посёлка Идрица располагались концентрационные лагеря. Народный гнев обрушился на гитлеровских оккупантов. На Себежской земле ,как и на всей временно оккупированной территории Псковщины, стали возникать подпольные группы и создаваться партизанские отряды. Десять Калининских партизанских бригад сражались на территории нашего района. На обширных пространствах района к зиме 1942 г. раскинулся Братский партизанский край. В конце 1942 г. весь Себежский район, за исключением Себежа и Идрицы, где дислоцировались крупные вражеские гарнизоны, находился под контролем партизан. Мужественно стояли на защите партизанского края народные мстители. С юга партизанские соединения белорусских партизан под командованием Герасимова Г., Захарова И., на севере действовали бригады В. Марго, Ф. Бойдина, С. Буторина, западные границы района находились под защитой латвийских партизан, которыми командовал В. Самсон.

В конце 1943 г. начались упорные бои с карателями. На Себежской земле возникали всё новые подпольные группы, их было много - не ведавших страха, невставших перед врагом на колени, их имена внесены в историю партизанского края: братья Боровковы. Мария Натунич, Мария Пынто, Александр Бредис...Их подвигами гордится Себежская земля.17 июля 1944 г. город был освобожден от захватчиков, в сводке Совинформбюро было передано: "...Советские войска, продолжая наступления, овладели районным центром Калининской области г. Себеж".В районе воздвигнуто более 40 обелисков павшим воинам и партизанам. Недалеко от Себежа, там где сходятся границы России. Белоруссии и Латвии, расположен Курган дружбы. Это памятник мужеству и героизму партизан - русских, белорусов и латышей, совместно сражавшихся против гитлеровцев. Сюда ежегодно в первое воскресенье июля приезжают на встречу бывшие партизаны, подпольщики, дети и внуки тех, кто отстаивал независимость Родины. Себежский район вошел после войны в состав вновь образованной Великолукской области, а в 1957 г. стал районным центром Псковской области.

Из достопримечательностей Себежа можно отметить здание костела, построеное в 17 веке в период правления польских магнатов, и Замковая Гора, на которой стояла крепость до второй половины 16 века, вплоть до похода Лжедмитрия.

Среди здешних помещиков были люди, чьи имена также составляют яркие страницы истории России.

Русский поэт Гавриил Романович Державин получил во владение себежскую деревню Прихабы, - сейчас там сохранился пейзажный парк с остатками регулярной планировки. Министр иностранных дел Никита Панин подарил в здешних местах своему секретарю Денису Ивановичу Фонвизину имение Рыково (ныне Руково) и фольварк Тележники. Именно здесь написан знаменитый "Недоросль" и статьи для журналов. Сельцо Аннинское - принадлежало Бакуниным (предкам анархиста Михаила Бакунина). В июле 1912 г. в поместье Миловидовых жил и работал Иван Бунин.

Для сохранения природных богатств себежского поозерья был создан заповедник - Себежский Национальный парк. Множество озер, соединенных между собой протоками составляют уникальную ландшафтную систему.

В Себежском районе, на границе России, Белоруссии и Латвии в послевоенные годы бывшими партизанами этих трех республик был насыпан курган. Традиционно, с 1959 г., в первое воскресенье июля здесь проходит праздник - Курган Дружбы. Собираются ветераны минувших сражений, подпольщики и партизаны, молодежь трех, теперь уже независимых государств. В программе праздника - партизанские костры, "боевые сто грамм", чествование ветеранов и воспоминания, воспоминания: Тысячам людей, приехавших на праздник, предлагаются концерты, ярмарки, массовые гуляния.


Санкт-Петербург - Дони - Зайцево - Малое Верево - Вайя - Большие Колпаны - Вакколово - Лядино - Никольское - Новое Колено - Поддубье - Выра - Рождествено - Парушино - Кузнецово - Беково - Покровка - Большая Ящера - Сорочкино - Жельцы - Луга - Раковичи - Межозёрный - Жглино - Городец - Заплюсье - Заполье - Феофилова Пустынь - Лудони - Комарино - Маяково - Гмырино - Катежно - Строитель - Цапелька - Сверетово - Ротный Двор - Мараморочка - Подборовье 1-е - Псков - Черёха - Соловьи - Стремутка - Черская - Дуловка - Карпово - Остров - Заньково - Черепягино - Татищево - Юршино - Крюки -Решеты - Гораи - Заходы - Редковцы - Новгородка - Ременниково - Исса - Опочка - Пустошка - Усть-Долыссы - Невель - Лобок



Трасса М-20 (E-95) Санкт-Петербург - Псков

2013-2015 © | Карта сайта