Тайцы, поселок Ломоносовского района Ленинградской области

|

Согласно широко распространенной топонимической версии, слово "таицы" в древнерусском языке означало "тайные" (т.е. подземные) родники, ключи. . Однако, еще в 19 веке в финских церковных приходских книгах написание названия было Staitsa (современное финское название населенного пункта звучит как Taaitsa), а первое упоминание поселения на месте Тайцев встречается в писцовых книгах Водской пятины в 1499 г. под названием Стаища.

Эта местность была населена еще в 15 в. В те времена она принадлежала новгородскому боярину Богдану Есипову.

Тайцы и прилегающие земли в 1712 г. император Петр I пожаловал адмиралу И. М. Головину, после смерти которого Тайцы были поделены между сыновьями, вскоре их продавшими. Малые Тайцы с деревнями Старица, Ивановская, Тихвинка, Истинка, Пегелева и Ключи достались в 1767 г. А. П. Ганнибалу (прадеду А.С. Пушкина), хотя сам А. С. Пушкин в незаконченном произведении "Начало автобиографии" ошибочно сообщал, что его предку императрица Елизвета Петровна по восшествии на престол пожаловала "несколько деревень... Суйду и Тайны". Позднейшие исследования внесли в это воспоминание определенное уточнение.

Малые Тайцы были расположены на одном из живописнейших холмов северо-восточнее нынешнего поселка Тайцы (в трех-четырех километрах от него). Сейчас центральная часть поселка отмечена обелиском, воздвигнутым над братским захоронением советских воинов, погибших в 1941-1945 г.х.

Большие Тайцы и Отрезная Дача в 1772 г. перешли в собственность Александра Григорьевича Демидова (богатейшего горнопромышленника, владельца многих заводов и деревень). По проекту архитектора И.Е. Старова, в 1774-1775 гг. здесь строится усадебный дом в стиле русского классицизма, а также оформляется парк. Вход в парк окаймляют ворота с каменными пилонами и литой решеткой. За ними слева и справа на территории усадьбы - хозяйственные и служебные постройки, а далее, к усадебному дому, ведет изогнутая аллея. В прежние времена участок от ворот к дому был украшен цветочными клумбами и ничто не загораживало творение Старова - квадратное в плане, двухэтажное здание на высоком цоколе с круглыми открытыми террасами. Их колоннада гармонично связывала внутренние помещения с парком. Позднее угловые лоджии были застеклены. Вверху здание оформлено бельведером (модным в архитектуре того времени) с башенкой. Архитектура дома обусловлена его назначением: он был построен для дочери Демидова, больной туберкулезом. И она могла, не выходя из здания, но только передвигаясь по периметру дома, менять виды за окном и выбирать для себя удобные (солнечные или затененные) места. С четырех сторон дома находились парадные лестницы, ведущие в бельэтаж. По обеим сторонам лестниц вход в дом охраняли гранитные львы.

По проекту Старова в парке были созданы парковые павильоны: "Турецкая беседка", "Белый павильон", грот над "Ганнибальскими ключами" и так называемые "Готические ворота" (только они и сохранились до наших дней). Ворота построены в "готическом стиле" - стрельчатый силуэт двух "сторожевых" башенок и центральные "ворота" напоминают о средневековье. Раньше в ворота был вмонтирован часовой механизм с колоколом, отбивающим течение времени…

В парке были построены солнечные часы. Местоположение этих часов связывают с предполагаемой могилой дочери Демидова.

Прогуливаясь по парку, можно наслаждаться видом темной зелени елей и вековых дубов, желтизной кленов и лиственниц, перемежающейся с водяной гладью прудов (именно в них можно увидеть бьющие ключи, придающие темной ленинградской воде чистоту и прозрачность). Таицкий водовод (чудо инженерной мысли того времени) снабжал водой Царское Село и Павловск.

Усадьбу в Тайцах посещали известные деятели искусства: выдающийся русский пейзажист С.Ф. Щедрин замечательно тонко передал вид парка и архитектурного ансамбля в картине "Вид в окрестностях Петербурга" (картина находится в Третьяковке); здесь жил и работал в течении нескольких летних сезонов композитор H.А. Римский-Корсаков, начавший летом 1886 г. работу в Тайцах над Третьей симфонией.

В годы Великой Отечественной войны по сравнению с другими оккупированными местностями, военнослужащие находившихся в Тайцах немецких частей относились к местной церковной жизни неплохо и даже помогли побелить стены храма и изготовить для него кресты. Из соседней церкви св. Александра Невского в Алексиевскую были перенесены чудом сохранившиеся там иконостас и утварь. На первую службу вместе с местными жителями пришли немецкие солдаты (позднее посещение православных богослужений им было запрещено), а церковный хор нередко приглашали для выступления в германский санаторий, разместившийся в бывшей усадьбе Демидова. Сохранились рисунки таицких храмов, сделанные осенью 1941 г. немецким военным художником Ю. Бугсгевденом (убитом в том же году партизанами). Определенная помощь приходу со стороны германской администрации, видимо, объяснялась тем, что о. И. Чудович некоторое время был не только настоятелем храма, но и сельским старостой.


Санкт-Петербург - Дони - Зайцево - Малое Верево - Вайя - Большие Колпаны - Вакколово - Лядино - Никольское - Новое Колено - Поддубье - Выра - Рождествено - Парушино - Кузнецово - Беково - Покровка - Большая Ящера - Сорочкино - Жельцы - Луга - Раковичи - Межозёрный - Жглино - Городец - Заплюсье - Заполье - Феофилова Пустынь - Лудони - Комарино - Маяково - Гмырино - Катежно - Строитель - Цапелька - Сверетово - Ротный Двор - Мараморочка - Подборовье 1-е - Псков - Черёха - Соловьи - Стремутка - Черская - Дуловка - Карпово - Остров - Заньково - Черепягино - Татищево - Юршино - Крюки -Решеты - Гораи - Заходы - Редковцы - Новгородка - Ременниково - Исса - Опочка - Пустошка - Усть-Долыссы - Невель - Лобок



Трасса М-20 (E-95) Санкт-Петербург - Псков

2013-2015 © | Карта сайта